特色與理念

  嘉義縣立太保國民中學於民國57年創校,至今培育無數優秀人才貢獻國家社會。太保市因緊鄰縣治行政中心,已躍昇為全縣政治經濟文化之重鎮;全縣之地標,嘉義縣的大門—臺灣高鐵嘉義太保站,距離本校僅需3分鐘,更突顯出本校位居全縣交通樞紐的地位。

  本校歷經7任校長擘畫經營已稍具規模,105年8月1日邱獻萱接篆視事,為本校第8任校長,謹以「熱誠關懷審美健康」之校園文化核心價值為學校願景,並期許每位學生能達到嘉教5讚:品格力、認同力、親水力、健康力、英語力。近日師生捷報屢傳,對外比賽、甄試,成績斐然,校務蒸蒸日上,前途無量。

  本校推展「全方位國民教育」工作,不遺餘力。配合國家教育政策,全力以赴,提昇教學效率,冀望不日能降低班級人數,減輕教師負擔,並從事教學多元化、學習個別化、適性化,評量多樣化、活性化,以造就國家需求人才


發展歷史
  民國57年起延長九年國民教育,縣府派江瑞棟先生為籌備主任,即著手籌建,同年8月1日正式成立,旋經省府遴派馬恆吉為校長。

  57年8月初創,於太保及北新二村分別設置校本部與分部,本部招收新生4班,分部2班,本部暫借太保國小教室上課,分部則暫借南新國小上課,迨同年12月6日本部新建校舍落成,乃遷入上課,是年共建教室6間,辦公室3間,樓梯及廁所各3間,工藝工場1間,校門1座及圍牆200餘公尺。

  58年本部復招新生4班,分部2班,全校學生共12班,建教室6間、自然教室1間、水塔1座。59年分部奉准獨立為嘉義縣立嘉新國民中學,本部招新生5班,全校共計13班。六十年至六十四年繼續建教室8間,圖書室、家事教室、音樂教室各1間,廁所2間,圍牆百餘公尺,規模於焉大具,學生增至21班。

  66年校長馬恆吉奉令調長嘉義縣立東石國民中學,省府調派鄭文燦先生接掌本校,並於2月24日接篆視事,是為第2任校長,鄭於既有之基礎上,繼續強化校務,安定人事,整修校園,美化環境,充實設備。復建增班教室1間。

  67年興建家政教室一間,增班教室四間,噴水池一座。七十二年八月校長鄭文燦先生奉令調長嘉義縣立中埔國民中學,省府調派台南縣立大內國民中學校長蔡國榮先生接掌本校,於8月25日接篆視事,是為第3任校長,蔡校長年輕,教學經驗豐富,在現有的基礎上,繼續鼓舞教師士氣,重視學生生活教育,以「勤讀書,有禮貌,愛整潔」為共同努力之目標。在任內先後興建文化走廊、中興臺、會議室,增購校地5189平方公尺,鋪設人行道花磚、移植花木、完成水泥球場1座,充實多項設備、美化校園、不遺餘力,並增建桌球教室1間。

  79年9月校長蔡國榮先生奉令調長嘉義市嘉義國中,省府調派嘉義縣立東榮國民中學校長陳芳石先生接掌本校,於9月5日接篆視事,是為第4任校長,陳校長為本鄉人,生於斯,長於斯,本著辦好地方教育之使命,在既有優良基礎上,凝聚各方力量,和諧團結,精益求精,尋求創新與進步,到任以來,即賡續興建專科教室4間、廁所2座、閱覽室1棟,並積極著手整建校園、操場,務使環境美化綠化,發揮境教功能,保持優良校風。

  88年2月1日,校長陳芳石先生奉命調長本縣鹿草國中,縣府調派昇平國民中學校長沈燕誠先生接掌本校為第5任校長,沈校長以「慎順勤誠」為校訓,致力於「德、智、體、群、美」五育均衡發展,提高升學率,並在校外各項學藝、體育及技能競賽中,名列前茅,再創新猷。

  95年8月1日嘉義縣政府遴派原布袋國中校長陳吉雄先生接掌本校為第6任校長,陳校長到任後揭櫫下列辦學理念:
  (一)培養氣質好、品德好、又肯用功上進的學生。
  (二)營造一個美好的教育環境,使學生喜歡到學校讀書,使老師用心教學、同仁樂意服務。
  (三)各項制度、辦法、措施合理化、科學化、人性化。
  (四)改善校園環境:美化、綠化、藝術化。
期使太保國中不但能保持光榮校史並能發揚光大,成為一所優質學校。

  101年8月1日嘉義縣政府遴派原過溝國中校長劉彥碩先生接掌本校為第7任校長,劉校長的治校理念:
  (一)強化教與學的熱情,上好每一堂課。營造安全、清靜、有效率的學習環境,追求最高學習成效。
  (二)發掘師與生的亮點,深化適性教育,強化教師專業,將每個人的長處最大化。
  (三)全面推動認輔機制,關懷學生,幫助學生,給學生發揮專長的舞台,建立學生的自信心。

  105年8月1日嘉義縣政府遴派原中埔國中主任邱獻萱先生接掌本校為第8任校長,邱校長的教育理念是每個學生都是寶,「天生我材必有用」,兼顧五育均衡發展,引導學生適性成長,希望帶領行政用心、教師盡心、學生開心、家長放心、社區關心,達到塑造有教育性之願景文化、有親和性之行政文化、有專業性之教師文化、有積極性之學生文化、有友善性之校園文化、有發展性之社區文化


校園平面圖

點此看大圖點此或右方小圖可看大圖(2268×2646 72dpi)

 

 

 

 

 

 

 


校徽

本校校徽呈現 「心目中美圖像」 ,由退休的美術教師李炳坤老師所設計。


校訓


本校校訓為 「慎順勤誠」 ,其解為:
:凡事謹言慎行,慎始慎終。
:因勢利導,培養學生適應環境之能力。
:勤學好問,努力不懈怠。
:真實不虛,專心一致。

 

 


校歌

本校校歌由已故首任校長馬恆吉校長作詞,已退休的音樂教師王秋金老師所譜曲。